想い出はレモンの味??(笑)
こんにちは~。
今日もぽかぽか良い天気でしたね。街の中あちらこちらで、固い雪をスコップで崩している方々をお見かけしました。
今日は久しぶりにお世話になった方の為にケーキを焼きました。
卵、小麦粉、砂糖、植物オイルがメインの材料なので頑張れば全て十勝、芽室の材料で作る事が出来ます♪(このほかに塩と、ベーキングパウダーも使うのでそこをクリアすれば本当に可能なのですが…笑)
今日は春らしく爽やかにレモン味のケーキにしてみました。
夫の実家から届いたレモンですが、本州にはこう言う「木に成るもの」が沢山あって羨ましいな~といつも思います(笑)。もったいないので、絞った残りは細かく刻んで、ハチミツに漬けておきました。
今日は思いがけず幼稚園教諭をしていた頃にお世話になった保護者の方々にお会いする事が出来ましたがこういう時って一気に時空を超えてお話が出来るものなのですね。
一昨日の晩御飯のおかずの事はあまり良く覚えていないけれど、20数年前のあの時、この子とこんな事を話したな~なんてついこの間のように鮮明に覚えていました!(それは果たして良い傾向なのかどうかは置いておいて…)
さてさて、明日の午後には芽室町議選に向けて立候補予定者への説明会が開かれます。
初めての挑戦なので本格的なアクションが始まる事で更に気持ちが引き締まる想いです。
自分が新しい目標に挑戦しようと思ったきっかけとなった懐かしい当時の子ども達(今は立派な働き盛りの皆さんです!)の顔を思い浮かべながら甘酸っぱいケーキをパクリと一口頂きました。
あ(汗)、二台焼いたので~もう一台は無事にお届け出来ています~~(笑)